PENGUATAN INOVASI DAERAH MELALUI INKUBATOR INOVASI

Bappeda Kab. Kep. MentawaiBeritaBerita BAPPEDAPENGUATAN INOVASI DAERAH MELALUI INKUBATOR INOVASI

PENGUATAN INOVASI DAERAH MELALUI INKUBATOR INOVASI

“Sosialisasi Pengusulan Indeks Inovasi Daerah 2023 dan Pengendalian Inovasi”

Senin, 12 Juni 2023 bertempat di Aula Bappeda telah dilaksanakan sosialisasi penginputan Indeks Inovasi Daerah (IID) Tahun 2023 melalui Inkubator Inovasi yang di gagas oleh Bappeda, nantinya Inkubator Inovasi ini sebagai wadah bagi setiap OPD untuk konsultasi mengenai inovasi serta pneyediaan ruang untuk mengembangkan ide inovasi. Inkubator inovasi menjadi salah satu inovasi Bappeda dalam menyiapkan dan mematangkan inovasi menjadi inovasi yang siap diuji dan dilaksanakan, inovasi ini menjadi wadah bagi setiap OPD untuk berkonsultasi mengenai inovasi.

Acara ini dihadiri oleh Kepala OPD dan Kasubbag Program di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kepulauan Mentawai, Kepala Bappeda Sahad Pardamaian, S.T dalam sambutannya menyampaikan inovasi itu tidak serumit yang Bapak/Ibu pikirkan, inovasi itu tidak memerlukan biaya besar, inovasi itu segala sesuatu yang bisa memudahkan kita, yang bisa menguntungkan kita dalam segi tenaga, waktu, maupun materi, beliau juga menyampaikan perlu dukungan dan komitmen dalam melaksanakan inovasi dan untuk usulan tahun ini minimal 1 OPD 1 inovasi.

Sosialisasi penginputan Indeks Inovasi ini dipimpin oleh Kabid Analisa Data Pembangunan Perencanaan Program, Pengendalian, Evaluasi dan Pelaporan, penelitian dan Pengembangan Jhon Frenky, S.Pd., M.Ec.Dev, beliau menjelaskan ada 20 indikator dalam pengisian indeks inovasi daerah diantaranya SK penetepan Inovasi, SK Tim pengelola inovasi serta pembuatan video inovasi yang di dalam video tersebut harus termuat latar belakang inovasi, penjaringan ide inovasi, tujuan inovasi, manfaat inovasi serta dampak inovasi. Pada pengususlan inovasi tahun 2023 ada perbedaan dari tahun sebelumnya, bahwa tahun ini ada penguatan inovasi untuk urusan wajib pelayanan dasar yaitu minimal ada 2 inovasi pada 6 urusan wajib pelayanan dasar dan berapa inovasi yang menjadi isu dan arahan Presiden.

Diakhir acara Kabid Analisa Data mengingatkan penginputan Indek Inovasi Daerah ditutup pada tanggal 7 Juli 2023, untuk itu sebelum tanggal tersebut inovasi yang kita usulkan sudah siap segala data pendukungnya, untuk lebih mematangkan dan memaksimalkan inovasi yang diusulkan dapat berkonsultasi ke Bappeda melaluli bidang Kelitbangan agar inovasi yang diusulkan benar-benar maksimal dalam kelengkapan data dukungnya.