RAPAT KOORDINASI PERENCANAAN DAN ORIENTASI PENYUSUNAN RKPD TAHUN 2024

Bappeda Kab. Kep. MentawaiBeritaBerita BAPPEDARAPAT KOORDINASI PERENCANAAN DAN ORIENTASI PENYUSUNAN RKPD TAHUN 2024

RAPAT KOORDINASI PERENCANAAN DAN ORIENTASI PENYUSUNAN RKPD TAHUN 2024

Bertempat di aula Bappeda Rabu, 11 Januari 2023 diselenggarakan Rapat Koordinasi Perencanaan dan orientasi penyusunan RKPD KKM Tahun 2024. Acara ini dihadiri oleh, Pj. Bupati Kepulauan Mentawai Martinus D, Sekretaris Daerah, Staf Ahli, Asisten, dan Kepala Perangkat Daerah, Kepala OPD lingkup Kabupaten Kepulauan Mentawai, Camat, dan Para Kepala Desa.

Pj.Bupati Kepulauan Mentawai Bapak Martinus D, memberikan arahan kepada peserta yang hadir di acara rapat kali ini, dalam penyampaiannya Beliau menegaskan kepada pemangku kepentingan prioritaskan program yang prioritas, yang menyentuh ekonomi masyarakat, serta untuk Kepala Desa harus mulai Menyusun perencanaan dengan berkoordinasi dengan Camat dan Dinas PMDP2KB, selanjutnya terakhir Pj. Bupati menyampaikan “Kita harus mulai melakukan perubahan, komitmen yang kita sepakati harus dijalankan dan dipatuhi” sembari membuka Rapat Koordinasi Perencanaan dan Orientasi Penyusunan RKPD KKM Tahun 2024 secara resmi.

Selanjutnya sambutan dari Sekretaris Daerah Bapak Rinaldi, S.Kom.,MM, beliau menyampaiakan “Orientasi RKPD Tahun 2024 merupakan satu tahapan dalam Menyusun RKPD Tahun 2024, dan tahapan-tahapan yang akan dilakukan harus dengan benar dan baik”. Apresiasi dari pusat, kita mendapatkan insentif fiskal dan itu harus dikelola dengan baik.

Kemudian Acara dilanjutkan dengan paparan Kepala Bappeda Bapak Sahad Pardamaian, S.T, dalam paparannya beliau menjelaskan tahapan-tahapan penyusunan RKPD dan Renja OPD diantaranya pelaksanaan konsultasi pubik yang direncanakan pada minggu ke-3/4 bulan Januari 2023, Forum Perangkat Daerah yang direncanakan pada minggu ke-1 sampai dengan minggu ke-2 bulan Maret 2023, dan Musrenbang RKPD yang direncanakan pada minggu ke-4 bulan Maret 2023. Beliau juga mengingatkan terkait stunting dan SPM di lingkungan Pemerintah Daerah, mari kita Bersama-sama focus terhadap penurunan stunting di daerah kita dengan 8 Aksi Konvergensi Stunting, imbuh beliau.

Dalam rapat koordinasi perencanaan dan orientasi penyusunan RKPD tahun 2024 ini di buka sesi diskusi yang dimoderatori oleh Kepala Bidang Analisa Data Bapak Jhon Frenky, S.Pd.,M.Ec.Dev Beliau juga memberikan informasi terkait dengan perubahan aplikasi pada aplikasi SIPD yang biasa digunakan pada tahun Perencanaan 2023, dan beralih pada SIPD.RI untuk Perencanaan tahun 2024, dan akan dilakukan sosialisasi dalam waktu dekat